Сегодня Елизавета Боброва, специалист по обучению и развитию персонала АО "Кузбасс-пригород", расскажет о своей работе, об индивидуальном подходе к сотрудникам, эффективных методах обучения и тех качествах, которые помогут построить успешную карьеру в компании.
– Здравствуйте, Елизавета! Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в "Кузбасс-пригород"?
Я работаю в "Кузбасс-пригород" уже два года. Моя задача – обеспечить качественное обучение, чтобы наши линейные сотрудники ¬– те, кто непосредственно общается и работает с пассажирами, знали правила пассажирских перевозок, технологию работы и всегда были готовы предоставить нашим пассажирам качественный сервис.
– Какую роль Вы выполняете в Компании, что входит в обязанности и в чем заключается Ваша основная миссия на данной должности?

На работе я занимаюсь обучением и развитием персонала.
Обучение включает в себя как теоретическую подготовку, с конспектами, методическими материалами и образовательными видеороликами, так и практическую – в формате тренингов.
На практических занятиях мы обсуждаем вопросы пассажирских перевозок, повышаем культуру обслуживания, много внимания уделяем психологическому аспекту, эмоциональной стабильности и способам восстановления ресурсов.
Помимо обучения, я участвую в организации различных проектов по управлению персоналом: адаптация персонала и наставничество.
Наша главная цель – создать на рабочем месте атмосферу заботы и поддержки, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя ценным и нужным. Мы постоянно интересуемся, все ли у них в порядке, и используем адаптационные беседы для более глубинного эмоционального вовлечения в рабочий процесс. Ведь забота о сотрудниках – это залог успеха всей компании!
– Как в Вашей работе проявляется индивидуальный подход к каждому сотруднику?
Индивидуальный подход к сотрудникам для нас – это не просто слова, а основа нашей работы. Мы стремимся увидеть в каждом не только функцию или должность, а прежде всего – человека. Кассир – это не просто "холодная конструкция", оформляющая билеты, это личность со своими чувствами и переживаниями.
Меня очень вдохновляет фраза "в делах – великодушие". Великодушие по отношению к сотрудникам – это базис работы отдела по управлению персоналом. Мы работаем напрямую с сердцами и чувствами людей, и без этого нет смысла в нашей деятельности.
– Какие качества, по Вашему мнению, являются самыми важными для успешной работы в Компании?
На мой взгляд, самыми важными качествами являются профессионализм и любовь к людям. Что касается профессионализма, то это глубокое знание всех правил, инструкций, норм и законодательств, касающихся пригородных пассажирских перевозок.
Кроме того, важнейшее качество – это любовь к людям. В каком бы настроении не были наши пассажиры, важно проявлять великодушие. Именно на этом качестве базируется все остальное – умение находить общий язык, решать конфликтные ситуации и создавать атмосферу комфорта и доверия.
– Какие методы обучения Вы используете, чтобы сделать процесс максимально эффективным?
По моему опыту, самым эффективным методом обучения является личное взаимодействие. За годы работы в системе корпоративного обучения я убедилась, что, когда работаешь с сотрудником в непосредственном контакте, можно охватить все каналы восприятия – аудиальный, визуальный и даже тактильный. Это позволяет не только донести информацию, но и установить эмоциональную связь, что значительно повышает эффективность обучения.
Именно поэтому мы активно используем практический формат обучения – тренинги. Раз в квартал я провожу тренинги по культуре обслуживания и стрессоустойчивости. Кроме того, к обучению активно привлекаются инспекторы технического контроля, которые проводят тренинги по правилам пассажирских перевозок, делятся опытом своих проверок и дают практические советы, как избежать нарушений.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про формат селекторной учебы
Селекторная техническая учеба – это современный и эффективный формат обучения, который мы активно используем в Компании. У нас налажена селекторная связь, позволяющая охватить все подразделения.
В качестве спикеров выступают профильные специалисты – эксперты в своей области.
Этот формат не только позволяет получить актуальную информацию из первых уст, но и дает возможность сотрудникам пообщаться с представителями аппарата управления, задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы. Для удобства все занятия записываются и доступны для прослушивания в любое время.

– Проходят ли сотрудники экзамены по итогам обучения?
Безусловно, контроль знаний – неотъемлемая часть процесса обучения в "Кузбасс-пригород". У нас предусмотрено множество форм тестирования для проверки усвоения материала.
Я всегда в курсе всех нарушений и ошибок, которые допускают сотрудники, и, при необходимости, мы оперативно организуем внеочередные технические занятия по вопросам законодательства и перевозочного процесса. После таких занятий обязательно проводится тестирование для закрепления знаний.
– Какой процент успешных сдач экзаменов у сотрудников?
У нас очень высокий процент успешных сдач экзаменов – около 97%. Чаще всего оставшиеся 3% допускают ошибки из-за невнимательности или спешки. Конечно, предусмотрены пересдачи, а в отдельных случаях я дополнительно провожу устный зачет, чтобы убедиться в полном понимании материала.

– Что самое сложное в Вашей работе?
Самое сложное в моей работе – это необходимость отдавать очень много энергии. Я стараюсь выполнять свою работу не формально, а искренне, с душой. Например, при адаптации новых сотрудников важно не просто "ради галочки" спросить, как у них дела, а внимательно вслушиваться в интонации, улавливать полутона, искренне заинтересоваться их жизнью. Я стараюсь проявлять эмпатию, вникать в проблемы сотрудников и содействовать в решении этих проблем. Хочется, чтобы отношение к сотрудникам было человечным и открытым, а это требует большой самоотдачи.
– А что – самое интересное?
А самое интересное – это постоянная новизна! Мне нравится, что нет рутины, а есть много интересных задач и грандиозных планов. Особенно вдохновляют инициативы нашего генерального директора. Он – настоящий генератор идей.
Очень здорово, что директор поддерживает наши предложения и идеи и активно интересуется вопросами управления персоналом. Работать в таком векторе – одно удовольствие!
– Какие новые методики обучения Вы используете?
Мы уже начали использовать новые форматы обучения, например, я попробовала создать образовательный видеоролик для наставников, и он получил очень хорошие отзывы. В будущем мы планируем перевести в формат видеоуроков и другие занятия, а также создать онлайн-конспекты.
Я считаю, что за последние два года нам удалось построить эффективную систему обучения. Наши кассиры точно не заскучают, ведь у нас очень много разнообразных активностей. Сейчас наша задача – усилить существующие позиции, сделать обучение более качественным, современным и инновационным. Мы постоянно работаем над этим и уверены, что впереди нас ждет много интересных проектов!
– Что планируете внедрить?
В 2026 году мы планируем сделать большой шаг вперед в развитии системы обучения, переведя всю техническую учебу на современную электронную платформу. Это позволит нам отказаться от бумажного документооборота и создать единую базу знаний, где будет собрана вся необходимая информация о сотрудниках, результаты тестирований и итоговые оценки.
Также в ближайшее время мы планируем перевести все контрольные точки по экзаменам в электронный формат, чтобы тестирование проходило быстро и доступно. Новая платформа позволит оперативно выявлять пробелы в знаниях и проводить индивидуальную работу с каждым сотрудником.
– Елизавета, подскажите, что бы Вы посоветовали новому сотруднику, который только начинает свою карьеру в "Кузбасс-пригород"?
Я желаю новым сотрудникам силы духа, знаний и любви к своей профессии. С таким набором качеств вы обязательно добьетесь успеха в компании!
